読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

西麻布、hangover?

西麻布グルメを探求するBlog

西麻布「鮨 葵(あおい)」・寿司デートには威力を発揮しそうな「カウンター個室」のあるお店。板長は銀座久兵衛出身。

西麻布といえば鮨、ということで。これから少しずつ攻略していきたいと思います。まず第一弾は六本木通り沿い、西麻布交差点を渋谷方向へ少し上がったところにある「鮨 葵」。銀座久兵衛で15年修行した板長が独立してやっているお店らしい。

 

#西麻布 #鮨葵

西麻布hangoverさん(@nishiazabu_hangover)がシェアした投稿 -

 通り沿いにあるので、隠れ家的な雰囲気はないですが、エントランスは上品。

カウンターと、個室が何室か。カウンター個室というのもあるらしい。カウンターでありながら個室なんて、デートではかなり威力を発揮しそう。

 

 

 

#西麻布 #鮨葵

西麻布hangoverさん(@nishiazabu_hangover)がシェアした投稿 -

 お決まりのしじみ汁からはじまり、まず中トロから出てくるのがびっくり。握りが出てくるまでの前菜に焦らされるところが多いですが、まず一旦これ食べて、ということでちょっと肩の力が抜ける感じ。

・しじみ汁

・中トロ

・前菜三種(生しらす、あさりと九条ネギの炊き合わせ)

  

 

#西麻布 #鮨葵

西麻布hangoverさん(@nishiazabu_hangover)がシェアした投稿 -

 前菜が続きます。カニのミルフィーユがうまい。。カニ味噌をカニ肉で挟んで、出汁のジュレと一緒に。これはやばい。。

・カニのミルフィーユ 出汁ジュレ

・さわらの柚庵焼き

 

 

#西麻布 #鮨葵

西麻布hangoverさん(@nishiazabu_hangover)がシェアした投稿 -

 そして怒涛の握りへ突入。ヒラメの昆布締めがいい味染みてます。

・しらすご飯

・スミイカのカラスミのせ

・桜エビの軍艦 ごま油で香り付け

・ヒラメの昆布締め

  

 

#西麻布 #鮨葵

西麻布hangoverさん(@nishiazabu_hangover)がシェアした投稿 -

 アワビのお鍋。歯ごたえがもう。お酒が進みます。この日は獺祭をひたすら飲みます。

 

 

#西麻布 #鮨葵

西麻布hangoverさん(@nishiazabu_hangover)がシェアした投稿 -

 再び握り

・中トロ

・ウニの軍艦

・イクラご飯

・べったら漬け

 

 

#西麻布 #鮨葵

西麻布hangoverさん(@nishiazabu_hangover)がシェアした投稿 -

 大トロのとろとろ感がやばい。脂乗りすぎ。

 ・大トロ

・コハダ

・トロたく

・蕎麦

 

 

#西麻布 #鮨葵

西麻布hangoverさん(@nishiazabu_hangover)がシェアした投稿 -

 フィナーレは、やっぱりかんぴょう。デザートもいい味出してる。

・あなご

・いかめし

・かんぴょう

・吸い物

・白あんグレープフルーツジュレ

 

お店情報

TEL:03-6427-9327

住所:東京都港区西麻布4-11-28 1F